• 北京昌平回龙观
    腾讯众创空间
  • 010-81793550
  • shangshan@gongyitoutiao.org
上善助学

远山不远,近水不近 ——上善教育扶贫工程优秀教育资源引导项目

字号+ 作者:上小善 来源:上善扶贫公益促进中心 2019-07-16 10:14 我要评论( )

为改变教育资源不均衡给贫困山区学生带来的窘境,弘扬中华民族扶弱济困的优良传统,进一步推进社会公益事业发展,资助远山贫困地区学生就学,使“远山不再远,近水不再近”。北京上善扶贫公益促进中心联合情系远山公益基金会,将情系远山课程资源库,通过上善

“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”这是宋朝俞文豹的《清夜录》。直到近代,我们将这句话理解为比喻由于接近某些人或事物而抢先得到某种利益或便利。那么反映到教育层面,这句话又作何解释呢?即是地区与教育资源的关系。
城市与农村,教育资源存在着天壤之别。城市的学生们享受着优秀的教育资源,而城市中也能满足这些教育资源的发展需求,这便形成了一种循环关系,越是优秀的教育资源越能在城市中立足发展,这正是所谓“近水楼台先得月”。而相比之下,城市是“近水”,农村即是“远山”,农村的孩子们可能终生无法触及到城市中优质的教育资源,甚至连基础教育都无法普及。
为改变教育资源不均衡给贫困山区学生带来的窘境,弘扬中华民族扶弱济困的优良传统,进一步推进社会公益事业发展,资助远山贫困地区学生就学,使“远山不再远,近水不再近”。北京上善扶贫公益促进中心联合情系远山公益基金会,将情系远山课程资源库,通过上善扶贫工程提供给贫困地区学校及老师免费使用。 
上善教育扶贫工程(亦称为上善教育百千万工程)由北京上善扶贫公益促进中心策划,已经实施7年的品牌项目,旨在发挥上善公益专家学者专业性和影响力,引导社会优势资源参与,直接面向贫困地区开展教育精准扶贫。该项目目标是到2020年,实现百项优质教育研究成果与贫困地区对接、千家欠发达地区贫困学校公益图书馆建设、万名困境儿童一对一助学等。目前项目已经在内蒙古、河北、陕西、贵州、四川、云南、甘肃等欠发达地区落地,惠及困境儿童100000余人次。
情系远山课程库是专门为偏远乡村或贫困地区学校师生以及福利院、妇女儿童温馨家园、支教团队、等群体的学生专门打造,它利用移动互联网,依托课程库网站系统,为老师和孩子提供优质的公益课程资源。这些资源涵盖了小学至高中大部分学科的不同版本、不同年级的录制课程。
本次课程库项目的开展,是上善公益结合教育资源不均衡的现状,针对于精准贫困助学的实际需求,与情系远山基金会的19家教育企业共同探索教育公益新模式。我们致力于用科技的力量让乡村的孩子享有公平而高质量的教育,让公益走进生活,让公益成为社会生活方式。

课程内容:

课程库亮点:
(1) 资源优质
课程库的资源来源于国内知名教辅机构捐赠的优质课程资源,课程讲师汇聚众多北大清华等重点大学毕业的年轻优秀教师,精心设计丰富有趣的多媒体课程为孩子带来富有成就感的录播学习体验。
(2)内容丰富
课程库目前除涵盖了除语文、数学、英语、物理、化学、历史、体育等之外,还收录了国学课程,今后还会根据用户的需求增加音乐、美术、心理等课程资源。
(3)覆盖面广
课程库目前涵盖了全国通用板、新课标版、人教版、沪教版、北师大版等40多个版本,使用用户覆盖到了北京市、黑龙江省、甘肃省、四川、贵州省、内蒙古省、青海省、云南省、湖南省、山西省、河南省等辖区。
(4)登陆便捷
   相对于直播课程,课程库有一定的便捷性,可以随时用电脑端、PC端、手机登登陆学习,不受时间限制。

我们一直致力于用科技推动教育均衡发展,通过课程平台的优质课程,培养学生学习兴趣,促进老师教学能力提升,让天下没有难教的课。相信终有一天我们都能享受到一样的教育资源。
对于课程库有需要的地区及学校,可联系刘云峰老师,进行咨询和使用。
详情请致电:18613809137/010-81793550(咨询时间:9:00-18:00)
邮箱:dqit@vip.qq.com

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
尚未注册畅言帐号,请到后台注册