• 北京昌平回龙观
    腾讯众创空间
  • 010-81793550
  • shangshan@gongyitoutiao.org
业界

北京市《社区管理与服务规范》地方标准正式发布

字号+ 作者:上善书生 来源:北京民政信息网 2017-09-29 15:57 我要评论( )

全国首个社区管理与服务地方标准正式发布。9月14日北京市《社区管理与服务规范》正式对外发布,27日,召开媒体解读会,对标准进行了解读。 该《规范》是由市民政局牵头,联合市委组织部、市委社会工委共同起草的,历时5年于9月14日正式发布,对社区的组织架

全国首个社区管理与服务地方标准正式发布。9月14日北京市《社区管理与服务规范》正式对外发布,27日,召开媒体解读会,对标准进行了解读。

        该《规范》是由市民政局牵头,联合市委组织部、市委社会工委共同起草的,历时5年于9月14日正式发布,对社区的组织架构、制度建设、基础保障和服务管理等进行了规范。该《规范》既是北京市多年来社区建设改革创新的实践成果,更是北京市民政局落实习总书记视察北京重要讲话精神的具体举措。其特色主要体现在三方面,一是突出改革创新。《规范》作为全国首创的社区管理和服务地方标准,绘制了全国第一个社区建设的清晰蓝图。二是突出目标导向。《规范》明确回答了“建设怎样的社区”和“怎样建设社区”的问题。从组织框架、工作任务、标准尺度等多个层面清晰表述了社区管理与服务的内容,为社区治理提供了基本遵循。三是突出治理理念。《规范》的编制体现了从管理到治理,从单边到多元的理念变化,贯穿了协商共治、各方融合的治理理念。下一步我局将积极协调有关部门就《规范》出台相关配套政策,用顶层设计、统筹协调的方式帮助基层解决一些突出的问题。加大宣传、培训力度,动员社会各界、全体居民参与到社区建设中来。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
尚未注册畅言帐号,请到后台注册